—анитарные правила "—анитарно-эпидемиологические требовани€ к дошкольным организаци€м и домам ребенка" –еспублики  азахстан

—сылка скопирована в буфер обмена

«арегистрирован в ћинистерстве юстиции –еспублики  азахстан 13 окт€бр€ 2017 года є 153893


ѕ–» ј« ћ»Ќ»—“–ј «ƒ–ј¬ќќ’–јЌ≈Ќ»я
–≈—ѕ”ЅЋ» »  ј«ј’—“јЌ

от 17 августа 2017 года є 615

ќб утверждении —анитарных правил "—анитарно-эпидемиологические требовани€ к объектам образовани€"


ѕриказ ћинистра здравоохранени€ –еспублики  азахстан от 17 августа 2017 года є 615. «арегистрирован в ћинистерстве юстиции –еспублики  азахстан 13 окт€бр€ 2017 года є 15893. 

 ¬ соответствии с пунктом 6 статьи 144  одекса –еспублики  азахстан от 18 сент€бр€ 2009 года "ќ здоровье народа и системе здравоохранени€" ѕ–» ј«џ¬јё:
1.”твердить прилагаемые —анитарные правила "—анитарно-эпидемиологические требовани€ к дошкольным организаци€м и домам ребенка".

2. ѕризнать утратившим силу приказ ћинистра национальной экономики –еспублики  азахстан от 17 марта 2015 года є 217 "ќб утверждении —анитарных правил "—анитарно-эпидемиологические требовани€ к объектам дошкольного воспитани€ и обучени€ детей" (зарегистрированный в –еестре государственной регистрации нормативных правовых актов за є 10975, опубликованный в информационно-правовой системе "Әд≥лет" 20 ма€ 2015года).

3.  омитету охраны общественного здоровь€ ћинистерства здравоохранени€ –еспублики  азахстан обеспечить в установленном законодательством пор€дке:

1) государственную регистрацию насто€щего приказа в ћинистерстве юстиции –еспублики  азахстан;
  
2) в течение дес€ти календарных дней со дн€ государственной регистрации насто€щего приказа направление его копии в бумажном и электронном виде на казахском и русском €зыках в –еспубликанское государственное предпри€тие на праве хоз€йственного ведени€ "–еспубликанский центр правовой информации" дл€ официального опубликовани€ и включени€ в Ёталонный контрольный банк нормативных правовых актов –еспублики  азахстан; 

3) размещение насто€щего приказа на интернет-ресурсе ћинистерства здравоохранени€ –еспублики  азахстан;

4) в течение дес€ти рабочих дней после государственной регистрации насто€щего приказа в ћинистерстве юстиции –еспублики  азахстан представление в ƒепартамент юридической службы ћинистерства здравоохранени€ –еспублики  азахстан сведений об исполнении меропри€тий, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3) насто€щего пункта. 

4. онтроль за исполнением насто€щего приказа возложить на курирующего вице-министра здравоохранени€ –еспублики  азахстан. 

5. Ќасто€щий приказ вводитс€ в действие по истечении двадцати одного календарного дн€ после дн€ его первого официального опубликовани€.

     ћинистр
     здравоохранени€
     –еспублики  азахстан                       ≈. Ѕиртанов

     Ђ—ќ√Ћј—ќ¬јЌї
     ћинистр образовани€ и науки
     –еспублики  азахстан
     _____________ ≈. —агадиев
      19 сент€бр€ 2017 года
            Ђ—ќ√Ћј—ќ¬јЌї

     ћинистр по инвестици€м и развитию
     –еспублики  азахстан
     _____________ ∆.  асынбек
      21 сент€бр€ 2017 года
          Ђ—ќ√Ћј—ќ¬јЌї


     ћинистр национальной экономики
     –еспублики  азахстан
     _____________ “. —улейменов
      26 сент€бр€ 2017 года



  ”тверждены
приказом ћинистра
национальной экономики
–еспублики  азахстан
от 17 августа 2017 года є 615

 
—анитарные правила
 "—анитарно-эпидемиологические требовани€ к дошкольным организаци€м и домам ребенка"

√лава 1. ќбщие положени€

1.Ќасто€щие —анитарные правила "—анитарно-эпидемиологические требовани€ к дошкольным организаци€м и домам ребенка (далее Ц —анитарные правила) разработаны в соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 7-1, пунктом 6 статьи 144 и статьи 145  одекса –еспублики  азахстан от 18 сент€бр€ 2009 года "ќ здоровье народа и системе здравоохранени€" (далее Ц  одекс), и устанавливают санитарно-эпидемиологические требовани€ к выбору земельного участка под строительство объекта, проектированию, реконструкции, эксплуатации, водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, освещению, вентил€ции, кондиционированию, ремонту и содержанию, к услови€м воспитани€ и обучени€, проживани€, питани€, производственному контролю, услови€м труда и бытовому обслуживанию персонала, медицинскому обеспечению детей, медицинским осмотрам персонала в дошкольных организаци€х всех видов независимо от форм собственности с полным, неполным, круглосуточным пребыванием детей (далее Ц ƒќ) и домах ребенка. 

2. Ќасто€щие —анитарные правила распростран€ютс€ на дошкольные организации и дома ребенка (далее Ц объекты). 

3. Ќа объектах провод€тс€ лабораторно-инструментальные исследовани€ в соответствии с приложением 1 к насто€щим —анитарным правилам. 

4. ¬ насто€щих —анитарных правилах использованы следующие пон€ти€: 

1) специальные дошкольные организации Ц организации, реализующие специальные образовательные учебные программы, разработанные на основе общеобразовательных учебных программ дошкольного воспитани€ и обучени€ в соответствии с государственным общеобразовательным стандартом дошкольного воспитани€ и обучени€; 

2) санитарна€ специальна€ одежда (далее Ц специальна€ одежда) Ц комплект защитной одежды персонала, предназначенный дл€ защиты сырь€, вспомогательных материалов и готового продукта от загр€знени€ механическими частицами, микроорганизмами и другими загр€знени€ми; 

3) детска€ игрова€ площадка (далее Ц игрова€ площадка) Ц специально оборудованна€ территори€, предназначенна€ дл€ игры детей, включающа€ в себ€ оборудование и покрытие дл€ детской игровой площадки; 

4) оборудование дл€ детской игровой площадки Ц оборудование, установленное на детской игровой площадке, с которым или на котором пользователи могут играть индивидуально или группой по своему усмотрению и правилам; 

5) ƒќ с неполным пребыванием детей Ц ƒќ с пребыванием детей не более четырех часов без организации питани€ и сна; 

6) бракераж Ц оценка качества продуктов питани€ и готовых блюд по органолептическим показател€м; 

7) физическое воспитание Ц сфера де€тельности, направленна€ на укрепление здоровь€ и развитие физических способностей человека;

8) возрастные групповые помещени€ (группова€ €чейка) Ц набор помещений дл€ детей одной возрастной группы объекта; 

9) лична€ медицинска€ книжка Ц персональный документ, выдаваемый представителю декретированной группы населени€, в который занос€тс€ результаты об€зательных медицинских осмотров с отметкой о допуске к работе; 

10) дошкольное воспитание и обучение Ц развитие физических, личностных, интеллектуальных качеств детей, формирование ключевых компетентностей, необходимых дл€ обеспечени€ их социальной успешности и конкурентоспособности на прот€жении всей жизни; 

11) организации дошкольного воспитани€ и обучени€ Ц дошкольные организации, реализующие образовательные учебные программы дошкольного воспитани€ и обучени€ с учетом специфичных дл€ детей дошкольного возраста видов де€тельности, также оказывающие дополнительные услуги предусмотренные законодательством –еспублики  азахстан; 

12) оптимальные микроклиматические услови€ Ц сочетание количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на детей обеспечивают сохранение нормального теплового состо€ни€ организма без напр€жени€ механизмов терморегул€ции; 

13) производственный контроль Ц комплекс меропри€тий, в том числе лабораторных исследований и испытаний производимой продукции, работ и услуг, выполн€емых индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, направленных на обеспечение безопасности и (или) безвредности дл€ человека и среды обитани€; 

14) санитарно-дворовые установки (далее Ц —ƒ”) Ц туалет, не св€занный с централизованной канализацией, расположенный на территории объекта, имеющий надземную часть и выгребную €му; 

15) санитарно-защитна€ зона Ц территори€, отдел€юща€ зоны специального назначени€, а также промышленные организации и другие производственные, коммунальные и складские объекты в населенном пункте от близлежащих селитебных территорий, зданий и сооружений жилищно-гражданского назначени€ в цел€х ослаблени€ воздействи€ на них неблагопри€тных факторов; 

16) дом ребенка Ц организаци€ здравоохранени€ дл€ детей-сирот, детей, оставшихс€ без попечени€ родителей, от рождени€ до трех лет; 

17) септик Ц сооружение дл€ очистки небольших количеств бытовых сточных вод; 

18) технологическое оборудование Ц совокупность механизмов, машин, устройств, приборов, необходимых дл€ работы производства; 

19) технологическа€ карта - документ, в соответствии с которым осуществл€етс€ изготовление пищевой продукции, содержащий наименование пищевой продукции с указанием состава пищевых продуктов, перечн€ и описани€ процесса производства, включающие технологические операции; 

20) рациональное питание Ц сбалансированное питание, с учетом физиологических и возрастных норм питании; 

21) группова€ изол€ци€ Ц изол€ци€ групп от административно-хоз€йственных, бытовых помещений и друг от друга; 

22) наполн€емость групп Ц нормируемое количество детей в группе.

   √лава 2. —анитарно-эпидемиологические требовани€ к выбору земельного участка под строительство, проектированию, эксплуатации, реконструкции объектов

5. «емельный участок под строительство объектов выдел€етс€ на удаленном рассто€нии от транспортных магистралей, и имеет ровную поверхность с уклонами, обеспечивающими отвод поверхностных вод, и размещаетс€ на территори€х жилых микрорайонов, за пределами санитарно-защитных зон. 

6. ƒл€ ƒќ с неполным пребыванием детей, размещаемых в многоквартирных жилых домах, во встроено-пристроенных помещени€х не предусматриваетс€ отдельный земельный участок. 

7. ѕлощадь при выборе земельного участка под строительство объектов, определ€етс€ требовани€ми государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства согласно подпункту 23-16) статьи 20 «акона –еспублики  азахстан от 16 июл€ 2001 года "ќб архитектурной, градостроительной и строительной де€тельности в –еспублике  азахстан" (далее Ц государственные нормативы в области архитектуры, градостроительства и строительства). 

8. ѕри проектировании на территории объектов предусматриваютс€ отдельные игровые площадки дл€ каждой возрастной группы детей. –азмеры площадок ƒќ принимаютс€ не менее 4 м2 на одно место от количества детей. 

9. Ќа каждой игровой площадке предусматриваетс€ огражденный с трех сторон теневой навес не менее 20 м2 дл€ защиты от солнца и осадков. ѕол теневых навесов предусматриваетс€ дерев€нный. 

10. ѕри проектировании и реконструкции объектов набор и площадь помещений определ€етс€ заданием на проектирование в соответствии с требовани€ми государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства. 

11. ѕри проектировании объектов в здании и на участке соблюдаетс€ принцип групповой изол€ции от административно-хоз€йственных, бытовых помещений и друг от друга. 

12. ѕри проектировании объектов предусматривают основные и вспомогательные помещени€: 

- возрастные групповые помещени€ - изолированные автономные помещени€; 

- специализированные помещени€ (музыкальные, спортивные залы) дл€ зан€тий с детьми, предназначенные дл€ поочередного использовани€ всеми или несколькими возрастными группами; 

- сопутствующие помещени€ (медицинские, пищеблок, прачечна€) и служебно-бытовые помещени€ дл€ персонала. 

13. ѕри проектировании в состав возрастных групповых помещений ƒќ вход€т раздевальна€, игрова€, спальн€, буфетна€-раздаточна€, туалетна€. ¬озрастные групповые помещени€ ƒќ и их площади указаны в приложении 2 к насто€щим —анитарным правилам. 

14. ѕо заданию на проектирование в ƒќ допускаетс€ совмещение спальни с групповой (игровой) в соответствии с требовани€ми государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства. ¬ дошкольных мини-центрах допускаетс€ устройство общей раздевальной. 

15. Ќа первом этаже зданий объектов предусматриваютс€ медицинские помещени€ и изол€тор. »зол€тор предусматриваетс€ не проходным, размещаетс€ смежно с медицинским кабинетом с устройством между ними остекленной перегородки на высоте 1,2 м. 

16. ¬ подвальных и цокольных этажах зданий не размещаютс€ помещени€ дл€ пребывани€ детей и помещени€ медицинского назначени€. 

17. ѕомещени€ (бойлерные с насосными установками, производственные помещени€, ремонтные мастерские, охлаждаемые камеры с насосным отделением, вентил€ционные камеры, компрессорные), режим использовани€ которых сопровождаетс€ шумом и может причин€ть беспокойство дет€м, мешать или нарушать работу педагогического, медицинского, административного персонала не размещают смежно, над и под спальными комнатами, групповыми, медицинскими кабинетами. 

18.  омнаты личной гигиены, санитарные узлы дл€ персонала располагаютс€ в зоне административных помещений. 

19. ƒл€ отделки помещений используют строительные материалы, имеющие документы, подтверждающие их качество и безопасность. ѕодвесные потолки различных конструкций примен€ютс€ в рекреаци€х, холлах, актовых залах, административных помещени€х. 

20. ¬ помещени€х с обычным режимом работы стены, оборудование имеют гладкую, матовую поверхность, допускающую уборку влажным способом. ¬ помещени€х с влажным режимом работы (медицинского назначени€, пищеблок, санитарные узлы, прачечные, моечные) стены облицовывают плиткой или другими материалами на высоту не менее 1,5 м, в душевых на высоту не менее 1,8 м, допускающими уборку влажным способом с применением моющих и дезинфицирующих средств. 

21. ѕолы в помещени€х имеют дощатое или паркетное покрытие. ƒопускаетс€ покрытие полов синтетическими полимерными материалами, утепленным линолеумом, допускающими обработку влажным способом и дезинфекцию. ѕоверхность пола во всех помещени€х должна быть ровной, без щелей, изъ€нов и механических повреждений. ѕол спортивного зала имеет дерев€нное или специальное покрытие. 

22. –адиаторы системы отоплени€ располагаютс€ в нишах под окнами и закрываютс€ решетками, на окнах и осветительных приборах предусматриваютс€ заградительные устройства. 

23. ƒопускаетс€ эксплуатаци€ ƒќ в отдельно сто€щем здании, в частных домовладени€х, на первых двух этажах многоквартирного жилого дома, а также во встроено-пристроенных помещени€х. 

24. –азмещение ƒќ на втором этаже многоквартирного жилого дома допускаетс€ при отсутствии жилых помещений на первом этаже. ƒќ размещаемые, на первых двух этажах многоквартирного жилого дома имеют отдельный вход, не совмещенный с подъездом жилого дома. 

25. ѕри размещении ƒќ на первых двух этажах многоквартирного жилого дома не допускаетс€ ухудшение санитарно-гигиенических условий жизнеде€тельности жильцов (шум, запах от пищи). 

26. Ќе допускаетс€ эксплуатаци€ объектов в аварийных здани€х и помещени€х. 

27. ѕри эксплуатации объектов территори€ должна иметь ограждение, без повреждений. 

28. Ќа территории объектов не размещают объекты, функционально с ними не св€занные. 

29. ¬ъезды и входы на участок объектов, проезды, дорожки к хоз€йственным постройкам, к площадкам дл€ мусоросборников, к санитарно-дворовым установкам покрываютс€ асфальтом, бетоном или другим твердым покрытием, доступным дл€ очистки. 

30. ѕри реконструкции объектов соблюдаютс€ требовани€ предусмотренные пунктами с 6 по 29 насто€щих —анитарных правил. 


   √лава 3. —анитарно-эпидемиологические требовани€ к водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, освещению, вентил€ции,
кондиционированию объектов

строительству, реконструкции, ремонту, вводу в эксплуатацию объектов

31. Ќа объектах предусматриваютс€ в исправном состо€нии централизованное хоз€йственноЦпитьевое, гор€чее водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение.

32. ќбъекты обеспечиваютс€ безопасной и качественной питьевой водой в соответствии с установленными требовани€ми санитарных правил, гигиенических нормативов согласно пункту 6 статьи 144 и статьи 145  одекса (далее Ц документы нормировани€).

33. Ќа объектах должен быть организован питьевой режим. ѕитьева€ вода, в том числе расфасованна€ в емкости (графины, чайники) или бутилированна€, по показател€м качества и безопасности должны соответствовать требовани€м документов нормировани€.
 улеры (диспенсеры) дл€ воды должны регул€рно очищатьс€ согласно инструкции производител€.
ƒопускаетс€ использование кип€ченой питьевой воды при условии ее хранени€ не более трех часов.

34. ƒл€ пить€ используют чистую посуду (стекл€нна€, фа€нсова€ или одноразовые стаканчики), выдел€ют отдельные маркированные подносы дл€ чистой и использованной посуды или контейнеры дл€ сбора использованной посуды одноразового применени€.

35. ѕри отсутствии централизованной системы водоснабжени€ допускаетс€ использование воды из местных источников питьевого назначени€ с устройством внутреннего водопровода и водоотведени€.

36. Ќа объектах, работающих на привозной воде, предусматривают отдельное помещение с установкой емкостей дл€ хранени€ запаса питьевой воды. ≈мкости имеют маркировку ("ѕитьева€ вода"), подвергаютс€ еженедельной очистке и дезинфекции с применением моющих и дезинфицирующих средств. ≈мкости дл€ питьевой воды не используютс€ дл€ других целей.

37. ƒоставка питьевой воды проводитс€ специализированным автотранспортом, в специальных промаркированных емкост€х, выполненных из материалов, разрешенных дл€ контакта с питьевой водой, своевременно очищаемых, промываемых и дезинфицируемых.

38. ѕри отсутствии централизованной системы гор€чего водоснабжени€ устанавливаютс€ водонагреватели. √ор€ча€ и холодна€ вода подводитс€ ко всем ваннам, душевым, умывальникам в местах проживани€, в помещени€х медицинского назначени€, а также к необходимому технологическому оборудованию на пищеблоке с установкой смесителей.

39. ѕри размещении ƒќ в неканализованной и частично канализованной местности предусматриваетс€ устройство местной канализации (€мы, септики). ѕрием сточных вод осуществл€етс€ в общую или раздельные подземные водонепроницаемые емкости, оснащенные крышками с гидравлическими затворами (сифонами), расположенные в хоз€йственной зоне территории объекта, очистка которых проводитс€ своевременно.

40.  анализационные сто€ки дл€ водоотведени€ в складских помещени€х, бытовых помещени€х прокладывают в оштукатуренных коробах.

41. —брос сточных вод в открытые водоемы и на прилегающую территорию не допускаетс€.

42. —ƒ” дл€ персонала имеют надземные помещени€ и выгребную €му из водонепроницаемого материала.
”борку —ƒ” проводит ежедневно с использованием дезинфицирующих средств. ¬ыгребную €му —ƒ” своевременно очищают.

43. ѕри отсутствии централизованного источника теплоснабжени€ предусматриваетс€ автономна€ котельна€, работающа€ на жидком, твердом, газообразном топливе.

44. ¬ отопительный период температура воздуха должна соответствовать показател€м документов нормировани€.

45. ≈стественное и искусственное освещение помещений определ€етс€ в соответствии с государственными нормативами в области архитектуры, градостроительства и строительства. ¬ одном помещении примен€ют лампы одного типа.

46. ѕоказатели искусственной освещенности нормируютс€ в соответствии с документами нормировани€.

47. Ќа территории объектов устанавливаютс€ наружное искусственное освещение.

48. ¬о всех помещени€х объектов предусматриваютс€ естественное освещение. Ѕез естественного освещени€ допускаютс€: помещени€ коммуникационных систем (насосные водопровода и канализации, камеры вентил€ционные и кондиционировани€ воздуха, бойлерные), коридоры, не €вл€ющиес€ рекреационными помещени€ми, фойе, кладовые, складские, инвентарные, помещени€ дл€ приготовлени€ дезинфицирующих средств, раздевалки, гардеробы, душевые, туалеты, помещени€ дл€ установки и управлени€ инженерным и технологическим оборудованием здани€ и производственные помещени€ пищеблока.

49. Ќе допускаетс€ закрашивание оконных стекол в групповых и учебных помещени€х. —ветовые проемы оборудуют регулируемыми солнцезащитными устройствами.

50. Ћампы, вышедшие из стро€ замен€ютс€. Ќеисправные, ртутьсодержащие (светодиодные, люминесцентные, энергосберегающие) лампы хран€тс€ в отдельном помещении, недоступном дл€ детей. Ќе допускаетс€ выброс отработанных ртутьсодержащих ламп в мусоросборники.

51. ’ранение и вывоз отработанных ртутьсодержащих ламп возлагаетс€ приказом руководител€ объекта на ответственное лицо.

52. ѕри эксплуатации систем вентил€ции и кондиционировани€ воздуха соблюдаютс€ требовани€ документов нормировани€.

53. Ќа пищеблоке предусматриваетс€ вентил€ци€ на механическом побуждении. Ќад оборудованием, €вл€ющимс€ источником выделени€ тепла и влаги, предусматриваютс€ выт€жные зонты.

54.   вентил€ции пищеблока объектов в части, не противоречащей требовани€м насто€щих —анитарных правил примен€ютс€ требовани€ документов нормировани€ к объектам общественного питани€.

55.  онструкци€ окон должна предусмотреть возможность проветривани€ помещений, предназначенных дл€ пребывани€ детей, в любое врем€ года. ќстекление окон выполн€етс€ из цельного стеклополотна.

56. —квозное или угловое проветривание проводитс€ при отсутствии детей. —квозное проветривание не проводитс€ через туалетные помещени€.

57. Ќа объектах создаютс€ оптимальные микроклиматические услови€ (температура, скорость движени€ воздуха и относительна€ влажность воздуха), согласно документам нормировани€.

58. ƒл€ контрол€ за температурой воздуха в групповых помещени€х, а также в раздевалках при душевых и спортивном зале, помещени€х медицинского пункта устанавливаютс€ термометры, прикрепленные к внутренней стене на высоту 0,8-1,2 м.


   √лава 4. —анитарно-эпидемиологические требовани€ к ремонту и содержанию помещений объектов

59. ≈жегодно на объектах проводитс€ текущий ремонт.

60. ѕри функционировании объектов не допускаетс€ проведение капитального и текущего ремонта, за исключением работ по устранению аварийных ситуаций.

61. Ќа окна, форточки, фрамуги, открываемые дл€ проветривани€, устанавливаютс€ москитные сетки.

62. “ерритори€ объектов и прилегающа€ к ней территори€ за ограждением содержитс€ в чистоте.

63. ¬се помещени€ и оборудование объектов содержатс€ в чистоте. ћедицинские помещени€, пищеблок и туалеты ежедневно убирают с использованием дезинфицирующих средств. ¬ туалетах ежедневной дезинфекции подлежат полы, дверные ручки, барашки кранов, раковины и унитазы.

64. ¬ туалетах устанавливают детские унитазы, умывальные раковины, со средствами дл€ мыть€ рук, настенные или навесные вешалки с индивидуальными €чейками дл€ детских полотенец, ванны дл€ купани€, хоз€йственные шкафы и сливы.

65. ¬ туалетах дл€ персонала устанавливаютс€ унитазы, умывальные раковины, со средствами дл€ мыть€ и сушки рук, урны дл€ сбора мусора.

66.  оличество и размер санитарных приборов предусматривают согласно приложению 3 к насто€щим —анитарным правилам.

67. √оршки после использовани€ очищают, промывают и дезинфицируют. „истые горшки хран€т в туалетных, в индивидуальных маркированных €чейках. ≈мкости дл€ замачивани€ горшков маркируютс€.

68. ¬ домах ребенка дл€ детей до шести мес€цев в групповых помещени€х устанавливают манежи и пеленальные столы. «ону кормлени€ групп детей старше 1 года оборудуют столами дл€ кормлени€.

69. ѕеленальные столы, детские подкладные клеенки, покрытие манежей, игровое оборудование в группах домов ребенка ежедневно обрабатывают с применением моющих средств, в случае загр€знени€ фекали€ми дополнительно провод€т дезинфекцию.

70. ƒл€ проведени€ уборки используютс€ моющие, дезинфицирующие средства разрешенные к применению, согласно документам нормировани€.
ƒезинфицирующие растворы готов€т согласно инструкции производител€ в маркированных емкост€х с указанием даты приготовлени€ раствора. ƒезинфицирующие и моющие средства, рабочие растворы хран€тс€ в недоступных дл€ детей местах.

71. ”борочный инвентарь (тазы, ведра, щетки, ветошь) маркируетс€ и закрепл€етс€ за отдельными помещени€ми (санитарные узлы, медицинский пункт, производственные помещени€ пищеблока, обеденный зал, групповые помещени€), хранитс€ в специально выделенных помещени€х (местах). ”борочный инвентарь дл€ санитарных узлов должен иметь сигнальную маркировку.

72. ≈жегодно в весенний период, на игровых площадках проводитс€ полна€ смена песка. ¬новь завозимый песок соответствует документам нормировани€ по паразитологическим, микробиологическим, санитарно-химическим, радиологическим показател€м. ѕри несоответствии результатов лабораторных исследований документам нормировани€ проводитс€ внеочередна€ смена песка.

73. ћусоросборники, оборудованные плотно закрывающимис€ крышками устанавливаютс€ в хоз€йственной зоне, на площадке с водонепроницаемым покрытием, доступным дл€ очистки и дезинфекции, огражденной с трех сторон. ћусоросборники (контейнеры) очищаютс€, моютс€ и дезинфицируютс€.
ƒл€ сбора мусора с ƒќ, размещенных на первых двух этажах многоквартирного жилого дома, во встроено Ц пристроенных помещени€х используютс€ общие мусоросборники жилого дома или контейнеры.

74. Ќа объектах провод€тс€ меропри€ти€ по дератизации и дезинсекции. Ќе допускаетс€ наличие насекомых, клещей, других членистоногих и грызунов.

   √лава 5. —анитарно-эпидемиологические требовани€ к услови€м воспитани€ и обучени€ на объектах

75. —одержание дошкольного воспитани€ и обучени€, максимальный объем учебной нагрузки в ƒќ устанавливаютс€ √осударственными общеоб€зательными стандартами дошкольного воспитани€ и обучени€ –еспублики  азахстан, утвержденными постановлением ѕравительства –еспублики  азахстан от 23 августа 2012 года є 1080.

76. Ќаполн€емость групп ƒќ предусматриваетс€ согласно таблицам 1, 2 приложени€ 4 к насто€щим —анитарным правилам.

77. ¬ доме ребенка оптимальное число воспитывающихс€ составл€ет 100-150 детей. Ќаполн€емость групп с рождени€ до 1,5 лет Ц 10 детей, в возрасте от 1,5 до 2 лет Ц 13 детей, в возрасте от 2 до 3 лет Ц 15 детей.

78. ѕрогулки должны осуществл€тьс€ ежедневно с учетом погодных условий.

79. ѕокрытие игровых площадок предусматриваетс€ из безопасных дл€ здоровь€ материалов (исключающих травматизм).

80. ћебель и оборудование объектов соответствуют росто-возрастным особенност€м детей. Ќа объектах игровые, учебные кабинеты, оборудуют столами, стуль€ми со спинками.
ќборудовани€ в игровых и спортивных площадках соответствуют росту и возрасту детей, без острых выступов и изъ€нов, своевременно ремонтируютс€. ѕокрытие поверхности оборудовани€ предусматриваетс€ из водостойкого материала.

Ќабор, количество и размер оборудовани€ предусматривают с учетом профил€ объектов, специфики помещений.

ќсновные размеры мебели ƒќ и домов ребенка установлены согласно таблицам 1, 2 приложени€ 5 к насто€щим —анитарным правилам.

81. ћебель, м€гкий, твердый инвентарь, оборудование наход€тс€ в рабочем состо€нии. ѕодлежат своевременному ремонту или замене.

82. –аздевальные в группах оборудуютс€ шкафами дл€ верхней одежды и скамейками.
Ўкафы дл€ одежды детей индивидуально маркируютс€ и оборудуютс€ полками дл€ головных уборов и крючками дл€ верхней одежды.

83. –аздевальные при спортивных залах оборудуютс€ шкафчиками или вешалками дл€ одежды, скамейками.

ѕокрытие спортивных матов предусматриваетс€ из материалов, доступных к очистке и дезинфекции.

84. »спользованные игрушки моют ежедневно в конце дн€ с применением моющих средств. ≈мкость, ветошь и щетку дл€ мыть€ игрушек маркируют.

85. ћ€гконабивные игрушки после использовани€ в конце дн€ дезинфицируют бактерицидными облучател€ми в течение 30 минут на рассто€нии не менее 25 см от игрушек.

86. ¬ группах раннего возраста и в помещени€х медицинского назначени€ м€гконабивные и пенолатексные ворсовые игрушки не используютс€.

87. Ќа приобретенную продукцию дл€ детей (игрушки, обувь, одежда, посуда, средства личной гигиены, школьно-письменные принадлежности, постельное белье, парфюмерно-косметическа€ продукци€, мебель) предоставл€ютс€ документы, подтверждающие их качество и безопасность.


√лава 6. —анитарно-эпидемиологические требовани€ к услови€м проживани€ детей

88. —пальные помещени€ объектов оборудуютс€ индивидуальными стационарными кроват€ми.

¬ группах €сельного возраста (до трех лет) ƒќ и домах ребенка спальные помещени€ оборудуютс€ манежами или стационарными кроват€ми, имеющими ограждени€ с четырех сторон, длиной 120 см, шириной 60 см с переменной высотой ложа от пола на уровне 30 см и 50 см и высотой ограждени€ от пола 95 см.

ƒл€ детей 3-6 (7) лет Ц длиной 140 см, шириной 60 см, высотой 30 см. ѕредусматриваетс€ возможность уменьшени€ высоты бокового ограждени€ не менее чем на 15 см.

89. ƒопускаетс€ организаци€ дневного сна детей дошкольных групп (3-6 (7)) лет на стационарных двухъ€русных кроват€х, раскладных кроват€х с твердым ложем или на трансформируемых (встроенных откидных, выдвижных, выкатных) кроват€х.

ѕри использовании раскладных или трансформируемых кроватей должно быть предусмотрено место дл€ их хранени€, а также дл€ индивидуального хранени€ постельных принадлежностей и бель€.

90. ѕредусматриваетс€ наличие не менее трех комплектов постельного бель€ на 1 спальное место. ¬се постельные принадлежности (матрацы, подушки, оде€ло) и постельное белье маркируютс€.

91.  упание детей ƒќ с круглосуточным пребыванием и в домах ребенка осуществл€етс€ по графику не реже одного раза в семь календарных дней с одновременной сменой постельного, нательного бель€ и полотенец.

92. —мена постельного бель€, полотенец проводитс€ по мере загр€знени€, но не реже одного раза в неделю.

Ќе менее одного раза в год постельные принадлежности подвергаютс€ камерной дезинфекции.

93. ƒл€ хранени€ запасов бель€, одежды и обуви, жесткого инвентар€ предусматриваютс€ складские помещени€.

94. ѕостельные принадлежности, полотенца, предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, мочалки) дл€ каждого ребенка выдел€ютс€ индивидуально. »ндивидуальные зубные щетки, мочалки хран€тс€ в открытых €чейках.

95. —тирка бель€ должна осуществл€тьс€ в прачечной объекта, при ее отсутствии допускаетс€ организаци€ стирки централизованно в других прачечных.

96. ¬ прачечной исключаютс€ встречные потоки чистого и гр€зного бель€.

Ѕелье заболевших инфекционным заболеванием перед стиркой подвергаетс€ дезинфекции в маркированных ваннах.

 

 √лава 7. —анитарно-эпидемиологические требовани€ к услови€м питани€ на объектах

97. Ќа объектах предусматриваетс€ пищеблок.

98. Ќа пищеблоке объектов не допускаетс€ проживание, выполнение работ и услуг, не св€занных с организацией питани€ детей.

99.   пищеблокам объектов в части, не противоречащей требовани€м насто€щих —анитарных правил, примен€ютс€ требовани€ документов нормировани€ к объектам общественного питани€.

100. Ќа пищеблоке объектов предусматриваетс€ последовательность технологических процессов, исключаютс€ встречные потоки сырой и готовой продукции, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды.

101. Ќа объектах составл€етс€ перспективное сезонное (лето - осень, зима-весна) двухнедельное меню, утвержденное руководителем объекта.
ѕри составлении меню учитываетс€ ассортимент отечественной продукции, производимой в регионе. ¬ рационе питани€ детей предусматривают пищевую продукцию, обогащенную витаминно-минеральным комплексом.

102. ‘актический рацион питани€ должен соответствовать утвержденному перспективному меню. ¬ исключительных случа€х допускаетс€ замена пищевой продукции согласно приложению 6 к насто€щим —анитарным правилам.

’ранение скоропорт€щейс€ пищевой продукции осуществл€етс€ в низкотемпературных холодильных оборудовани€х, и (или) в холодильных камерах, и (или) холодильниках. ƒл€ контрол€ температуры устанавливают термометры. »спользование ртутных термометров не допускаетс€.

103. ≈жедневно составл€етс€ и вывешиваетс€ меню-раскладка, в которой указывают число детей, получающих питание, перечень блюд на каждый прием пищи с указанием массы порции готовых блюд в граммах в зависимости от возраста, а также расход продуктов (в весе "брутто") по каждому блюду.

104. ѕриготовление пищи производитс€ с использованием картотеки блюд в соответствии с технологическими картами, в которых отражают перечень вход€щих продуктов в блюдо, их массу в граммах ("брутто"), вес "нетто" готового блюда (выход блюд), химический состав (в граммах), калорийность, сведени€ о технологии приготовлени€ блюд.

105. ¬ меню не допускаетс€ повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день и в последующие дваЦтри календарных дн€.

106. ћасса порции блюд предусматриваетс€ согласно приложению 7 к насто€щим —анитарным правилам.

107. ≈жедневно в рацион питани€ включают м€со, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и (или) пшеничный, овощи и сахар. –ыбу, €йца, сыр, творог, м€со птицы включают один раз в семь календарных дней.

108. «автрак состоит из гор€чего блюда (первое или второе) и гор€чего напитка, €иц, бутерброда со сливочным маслом или сыром. Ќа второй завтрак предусматриваютс€ соки, фрукты.

ќбед включает салат, первое, второе блюдо (основное гор€чее блюдо из м€са, рыбы или птицы) и третье (компот, чай, соки и кисель). √отов€т несложные салаты из вареных и свежих овощей.

¬ полдник в меню включают напиток (молоко, кисломолочные продукты, соки, кисель и другие) с булочными или кондитерскими издели€ми без крема.

”жин состоит из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (м€со, рыба или птица), напитка (чай, сок, компот и кисель). ƒополнительно в качестве второго ужина, включают фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские издели€ без крема.

109. »нтервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.

110. Ќормы питани€ предусмотрены в постановлении ѕравительства –еспублики  азахстан от 12 марта 2012 года є 320 "ќб утверждении размеров, источников, видов и ѕравил предоставлени€ социальной помощи гражданам, которым оказываетс€ социальна€ помощь".

111. ѕрием пищевой продукции и продовольственного сырь€ осуществл€ют при наличии документов, удостовер€ющих их качество и безопасность, с внесением данных в бракеражный журнал скоропорт€щейс€ пищевой продукции и полуфабрикатов, согласно форме 1 приложени€ 8 к насто€щим —анитарным ѕравилам.

ƒокументы, удостовер€ющие качество и безопасность пищевой продукции, хран€тс€ в пищеблоке объектов.

—роки годности и услови€ хранени€ пищевой продукции должны соответствовать срокам годности, установленным производителем (изготовителем).

112. ¬ цел€х профилактики гиповитаминозов и повышени€ неспецифического иммунитета провод€т искусственную витаминизацию охлажденных напитков (компот, кисель) витамином "—".

113. ¬итаминизацию компотов провод€т после их охлаждени€ до температуры не более +15∞—, перед их реализацией, в кисели раствор витамина "—" ввод€т при его охлаждении до температуры от +30 до +35∞— с последующим перемешиванием и охлаждением до температуры реализации. ¬итаминизацию витамином "—" провод€т из расчета 35% средней суточной потребности с внесением данных в журнал "—-витаминизации" согласно форме 2 приложени€ 8 к насто€щим —анитарным правилам.

¬итаминизированные блюда не подогреваютс€.

114. Ќа объектах не допускаетс€:

1) изготовление и реализаци€:

-простокваши, творога и кефир;

-фаршированных блинчиков;

-макарон по-флотски;

-зельцев, форшмаков, студней, паштетов;

-кондитерских изделий с кремом;

-кондитерских изделий и сладостей (шоколад, конфеты, печенье и другие) в потребительских упаковках;

-морсов, квасов;

-жареных во фритюре изделий;

-€иц всм€тку, €ичницы-глазуньи;

-сложных (более четырех компонентов) салатов; салатов, заправленных сметаной и майонезом;

-окрошки;

-грибов;

-пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовлени€;

-первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовлени€;

-газированных, лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, сладких безалкогольных напитков, безалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, соков концентрированных диффузионных (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод);

-фаст-фудов: гамбургеров, хотЦдогов, чипсов, сухариков, кириешек;

-острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица);

2) использование:

-непастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки;

-€иц и м€са водоплавающих птиц;

-молока и молочных продуктов из хоз€йств, неблагополучных по заболеваемости сельскохоз€йственных животных;

-субпродуктов продуктивных животных и птицы, за исключением €зыка, сердца;

-м€са продуктивных животных и м€са птицы механической обвалки;

-коллагенсодержащего сырь€ из м€са птицы;

-продуктов убо€ продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию;

генетически модифицированного сырь€ и (или) сырь€, содержащего генетически модифицированные источники;

-нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов.

115. Ќе допускаетс€ реализаци€ кислородных коктейлей в качестве массовой оздоровительной процедуры.

116. Ќа пищеблоке объектов медицинским работником организации или ответственным лицом ежедневно проводитс€ органолептическа€ оценка качества готовых блюд с внесением записей в журнал органолептической оценки качества блюд и кулинарных изделий согласно форме 3 приложени€ 8 к насто€щим —анитарным правилам.
ѕериодически оценка качества питани€ проводитс€ бракеражной комиссией, состав которой определ€етс€ приказом руководител€ объекта с об€зательным включением медицинского работника, администрации, заведующего производством и представител€ родительского комитета.

117. ≈жедневно на пищеблоке объектов повар оставл€ет суточную пробу готовой продукции. ѕробы отбирают в чистую (обработанную кип€чением) стекл€нную посуду с крышкой (гарниры отбирают в отдельную посуду) в полном объеме и хран€т в специально отведенном месте холодильника при температуре от +20— до +60—. —уточную пробу хран€т не менее двадцати четырех часов до замены приготовленным на следующий день или после выходных дней блюдом (независимо от количества выходных дней) завтрака, обеда, полдника или ужина соответственно.

 √лава 8. “ребовани€ к производственному контролю, услови€м труда и бытовому обслуживанию персонала

     

118. Ќа объектах организуетс€ и проводитс€ производственный контроль в соответствии с требовани€ми документов нормировани€.

119. Ќа объектах создаютс€ услови€ дл€ соблюдени€ правил личной гигиены.

ƒл€ мыть€ рук устанавливают умывальные раковины с подводкой к ним гор€чей и холодной воды, со средствами дл€ мыть€ и сушки рук.

120. Ќа объектах обслуживающий персонал (помощники воспитателей, технический персонал), работники пищеблока обеспечиваютс€ специальной одеждой не менее двух комплектов (костюм или халат, косынки, колпак, фартук), сменной обувью.

121. –аботники объектов соблюдают личную и производственную гигиену, при выходе из объекта и перед посещением туалета снимают специальную одежду, моют руки с мылом перед началом работы и после посещени€ туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновени€ с загр€зненными предметами.

122. –аботники пищеблока соблюдают следующие правила личной гигиены:

1) перед началом работы верхнюю одежду убирают в шкаф, тщательно моют руки с мылом;

2) работают в чистой специальной одежде, подбирают волосы под косынку или колпак;

3) в процессе работы снимают кольца, цепочки, часы;

4) при выходе из пищевого блока, при посещении туалета снимают спецодежду, по возвращении в столовую тщательно моют руки гор€чей водой с мылом и щеткой, после чего одевают спецодежду.

Ќе допускаетс€ иметь длинные ногти и покрывать их лаком, застегивать спецодежду булавками.

123. Ћица с гнойничковыми заболевани€ми кожи, нагноившимис€ порезами, ожогами, ссадинами, больные или носители возбудителей инфекционных заболеваний, также контактировавшие с больными или носител€ми не допускаютс€ к работе до проведени€ соответствующего медицинского обследовани€ и заключени€ врача.

124. Ќа объектах обслуживающий персонал и работники пищеблока проход€т медицинский осмотр и гигиеническое обучение. Ќа работу не принимаютс€ лица без личной медицинской книжки и отметки о допуске к работе.

 √лава 9. —анитарно-эпидемиологические требовани€
к медицинскому обеспечению на объектах

125. Ќа объектах обеспечиваетс€ медицинское обслуживание детей.

126. ¬ ƒќ с неполным пребыванием детей медицинские помещени€ не предусматриваютс€.

127. ≈жедневно в каждой возрастной группе проводитс€ утренний осмотр детей.

128. ќснащение медицинских помещений принимаетс€ согласно приложению 9 к насто€щим —анитарным правилам.

129. ƒети с хроническими формами заболеваний, с факторами риска, а также вы€вленные в ходе профилактических медицинских осмотров и (или) перенесшие отдельные острые заболевани€, подлежат диспансерному учету и наблюдению, согласно составленному плану оздоровлени€.

130. ћедицинский персонал проводит лечебно-профилактические и оздоровительные меропри€ти€, а также составл€ет комплексный план оздоровительных меропри€тий, направленный на снижение заболеваемости и укрепление здоровь€ детей.

131. ѕри образовании медицинских отходов, которые по степени эпидемиологической опасности относ€тс€ к потенциально опасным отходам, их обезвреживают и удал€ют в соответствии с требовани€ми документов нормировани€.

132. ћедицинские работники и администраци€ объектов:

1) ежеквартально провод€т анализ заболеваемости с последующей корректировкой планов оздоровлени€;

2) ежегодно планируют меропри€ти€ по сохранению и укреплению здоровь€ детей, снижению среди них заболеваемости и провод€т меропри€ти€ по оздоровлению детей;

3) организуют и осуществл€ют своевременность диспансеризации детей, имеющих хронические заболевани€;

4) по результатам углубленного медицинского осмотра определ€ют группы динамического наблюдени€ (группы здоровь€), уровень физического развити€, медицинские группы дл€ зан€тий физкультурой;

5) провод€т лечебно-оздоровительную работу (в том числе динамическое наблюдение за состо€нием здоровь€ детей, проведение закаливани€, оздоровлени€ и другое);

6) ведут статистический учет заболеваемости детей;

7) провод€т учет за своевременным прохождением сотрудниками объектов профилактических медицинских осмотров и ежедневный контроль здоровь€ работников пищеблока с регистрацией данных в журнале результатов осмотра работников пищеблока, согласно приложению 10 к насто€щим —анитарным правилам;

8) ежегодно и по запросу представл€ют в территориальное подразделение ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучи€ населени€ на соответствующей территории информацию по заболеваемости, проведению профилактических медицинских осмотров, распределению детей по состо€нию здоровь€ (группы здоровь€), группам физического развити€, диспансерного наблюдени€ и проведенному оздоровлению;

9) ежедневно провод€т осмотр за содержанием пищеблока, услови€ми и сроками хранени€ пищевых продуктов, технологией приготовлени€ пищи, качеством готовой пищи.

¬ ƒќ с полным, круглосуточным пребыванием детей и домах ребенка подекадно провод€т анализ выполнени€ суточных норм по основным продуктам за 10 календарных дней с последующей коррекцией и ведением ведомости контрол€ за выполнением норм пищевой продукции, согласно приложению 11 к насто€щим —анитарным правилам.

133. ƒети, поступающие в ƒќ, проход€т медицинский осмотр и представл€ют справки о состо€нии здоровь€.

134. ƒети, отсутствующие три и более дней принимаютс€ в ƒќ при наличии справки врача о состо€нии здоровь€.

135. ¬ медицинских кабинетах провод€т санитарно-дезинфекционную обработку оборудовани€ и инвентар€ дезинфицирующими средствами, согласно инструкции производител€.

136. ѕри регистрации среди детей или персонала инфекционных заболеваний, а также с профилактической целью руководством объектов, его персоналом и медицинскими работниками провод€тс€ санитарно-противоэпидемические и санитарно-профилактические меропри€ти€.

137. Ќа объектах ведетс€ медицинска€ документаци€ в соответствии с приложением 12  к насто€щим —анитарным правилам.

 √лава 10. —анитарно-эпидемиологические требовани€ к содержанию ƒќ вместимостью до трех групп

      

138. ƒопускаетс€ функционирование ƒќ вместимостью до трех групп с минимальным набором помещений.

ѕри отсутствии возможности выделени€ дополнительных площадей допускаетс€:

1) совмещение в одном помещении игровой и спальни из расчета не менее 3,0 м2 на 1 ребенка, при этом в спальной зоне устанавливаютс€ трансформируемые (встроенные откидные, выдвижные, выкатные) кровати;

2) организаци€ общей раздевальной, оборудованной индивидуальными шкафчиками дл€ одежды и обуви, скамейками;

3) организаци€ питани€ в группах без оборудовани€ буфетных-раздаточных или в общей столовой по графику;

4) организаци€ централизованной моечной дл€ столовой посуды и приборов вне группы;

5) в туалетных установить 1 унитаз и 1 раковину на 10 детей;

6) одна туалетна€ в ƒќ с расчетным количеством не более 30 детей;

7) сокращение набора помещений пищеблока и технологического оборудовани€, при условии обеспечени€ безопасности готовой продукции:

приготовление пищи допускаетс€ на площад€х помещений не менее 21 м2 при соблюдении зонировани€ (раздаточна€, дл€ обработки сырой продукции, готовой продукции, дл€ мыть€ кухонной посуды);

кладова€ с выделением зон дл€ хранени€ овощей и сыпучих продуктов; помещение (отведенное место) дл€ персонала;

дл€ мыть€ сырой продукции и рук персонала устанавливаютс€ отдельные мойки, дл€ мыть€ кухонной посуды Ц одна мойка объемом, достаточным дл€ полного погружени€ используемой посуды;

в ƒќ вместимостью до трех групп размещаемых, на первых двух этажах многоквартирного жилого дома с расчетным количеством не более 30 детей приготовление пищи допускаетс€ на площад€х помещений не менее 12 м2 при соблюдении зонировани€ (раздаточна€, дл€ обработки сырой продукции, готовой продукции, дл€ мыть€ кухонной посуды). ѕри отсутствии кладовых дл€ продуктов питани€ закуп осуществл€етс€ не более чем на неделю;

уменьшение площади помещений дл€ приготовлени€ пищи не более чем на 10%;

8) дл€ хранени€ запасов бель€ складские помещени€ или отведенное место со шкафами;

9) использование дл€ организации прогулок игровых площадок с ограждением на придомовой территории (допускаетс€ организаци€ прогулок по графику);

10) устанавливать на прогулочной площадке сборно-разборные навесы, беседки дл€ использовани€ их в жаркое врем€ года, с обеспечением безопасности их конструкции (сборки, установки) дл€ детей.

139. ѕри отсутствии медицинского работника допускаетс€ осуществл€ть медицинское обеспечение территориальной организацией первичной медико - санитарной помощи.

ѕри этом предусматриваетс€:

оборудование медицинского кабинета площадью не менее 6 м2;

в ƒќ вместимостью до трех групп, размещенных на первых двух этажах многоквартирного жилого дома с расчетным количеством не более 30 детей Ц выделение отдельного рабочего места дл€ медицинского работника.

ќснащение проводитс€ согласно оказываемых медицинских услуг.

  ѕриложение 1
к санитарным правилам
Ђ—анитарно-эпидемиологические
требовани€ к дошкольным
организаци€м и домам ребенкаї

  

Ћабораторно-инструментальные исследовани€

“аблица

п/п

ћеста отбора

Ћабораторные исследовани€, количество (единиц)

ѕериодичность исследований

2

3

4

1.1

пищеблоки

пробы пищевых продуктов (сырье) на микробиологические исследовани€

в пор€дке текущего надзора

пробы готовых блюд на микробиологические исследовани€

в пор€дке текущего надзора

пробы воды на микробиологические и санитарно-химические исследовани€

в пор€дке текущего надзора
(один раз в год)

блюда на калорийность

в пор€дке текущего надзора

качество термической обработки

в пор€дке текущего надзора

смывы с внешней среды

в пор€дке текущего надзора

определение остаточного хлора в дезинфицирующих средствах

в пор€дке текущего надзора

вода питьева€ из местных источников водоснабжени€ (централизованное, колодцы, скважины, каптажи) на бактериологические, санитарно-химические исследовани€

в пор€дке текущего надзора (один раз в год)





обследование персонала на бактериологическое носительство

по эпидемиологическим показани€м

1.2

игрушки, столы, стуль€, постельное белье, полотенце

смывы на паразитологические исследовани€

в пор€дке текущего надзора

1.3

раздевальные, игровые, спальни, музыкальные (спортивные) залы, медицинские помещени€, изол€тор

температура, относительна€ влажность воздуха

при выдаче санитарно-эпидемиологического заключени€ о соответствии (несоответствии) объекта, в пор€дке текущего надзора (один раз в год в период отопительного сезона)

1.4

пищеблок

исследование эффективности вентил€ции, шум

в пор€дке текущего надзора (один раз в год)

1.5.

водоразборные краны - ввод и вывод в здании, на пищеблоке (при расположении в отдельном блоке)

вода из водопроводной системы (бактериологические и санитарно-химические исследовани€)

при выдаче санитарно-эпидемиологического заключени€ о соответствии (несоответствии) объекта; текущего надзора

1.6

колодцы, скважины, каптажи, родники, водоразборные краны

вода питьева€ из местных источников водоснабжени€ (централизованное, колодцы, скважины, каптажи) на бактериологические, санитарно-химические, исследовани€

при выдаче санитарно-эпидемиологического заключени€ о соответствии (несоответствии) объекта, в пор€дке текущего надзора

1.7

объекты с использованием воды, расфасованной в емкости

вода питьева€, расфасованна€ в емкости (исключа€ бутилированную воду) на бактериологические и санитарно-химические исследовани€

в пор€дке текущего надзора

1.8

закрытые плавательные бассейны и ванны

пробы воды на бактериологические, санитарно-химические, паразитологические исследовани€

при выдаче санитарно-эпидемиологического заключени€ о соответствии (несоответствии) объекта в пор€дке текущего надзора

1.9

компьютерные и мультимедийные классы, кабинеты

напр€женность Ёћѕ, электростатического
пол€ на рабочих местах,
уровень концентрации аэроинов и коэффициента унипол€рности

при выдаче санитарно-эпидемиологического заключени€ о соответствии (несоответствии) объекта в пор€дке текущего надзора

1.10

игровые помещени€, учебные кабинеты, музыкальный (спортивный) зал, медицинские помещени€

уровень искусственной освещенности

при выдаче санитарно-эпидемиологического заключени€ о соответствии (несоответствии)

1.11

помещени€ с печным или автономным, неэлектрическим отоплением, медицинские помещени€

исследование воздушной среды

в пор€дке текущего надзора

1.12

песочницы на игровых площадках

исследовани€ почвы на санитарно-микробиологические исследовани€ и паразитологические на
содержание гельминтов

в пор€дке текущего надзора в период с ма€ по сент€брь

1.13

игровые, спальни, учебные кабинеты

соответствие размеров мебели росту и возрасту детей

в пор€дке текущего надзора один раз в год

1.14

организации образовани€, осуществл€ющие закуп товаров детского ассортимента

товары детского ассортимента (одежда, обувь, игрушки, косметические средства, канцел€рские товары, посуда, средства гигиены и др.)

один раз год

ѕриложение 2
 к —анитарным правилам
Ђ—анитарно-эпидемиологические
требовани€ к дошкольным
организаци€м и домам ребенкаї

   

¬озрастные групповые помещени€ ƒќ и их площади

 раздевальна€

 из расчета не менее 0,7 м2 на 1 ребенка

 игрова€

 из расчета дл€ €сельных и дошкольных групп не менее 2,0 м2 на 1   ребенка

 буфетна€-раздаточна€

 не менее 3,8 м2

 спальн€

 из расчета дл€ €сельных и дошкольных групп не менее 1,8 м2 на 1 ребенка

 туалетна€

 не менее 16 м2

ѕриложение 3
к санитарным правилам
"—анитарно Ц эпидемиологические
требовани€ к дошкольным
организаци€м и домам ребенка".


 оличество и размер санитарных приборов


ѕомещени€

”мывальники

”нитазы

—лив (видуар)
 со смесител
ем

¬одо
разбор
ный кран

¬анна с ком
бинирова
нным смесителем

ѕоддон душево
й с сеткой на гибком шланге

ћойка двух
камерна€ со смеси
телем

ƒетски
е с туалет
ным краном

ƒл€ взрослы
х со смесите
лем

ƒетск
ие

ƒл€ взросл
ых

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

буфетна€-раздаточна€

-

-

-

-

-

-

-

-

1

туалетна€ группы детей до 3 лет

3

1

3

-

-

-

-

1 глубокий

-

туалетна€ группы детей 3 Ц 6 (7) лет

3

-

3

-

-

-

-

1 мелкий

-

душева€ при физкультурном зале

-

-

-

-

-

-

-

2



медицинский кабинет

-

1

-





-

-

-



процедурный кабинет



1















изол€тор

1

-

-





-

-

-



туалет изол€тора

-

1

1

-

1

-

-

1



туалет персонала

-

1

-

1



-

-

-



комната личной гигиены женщин

-

1

-

биде



-

-

-



душева€ персонала

-

-

-

-



-

-

1

-


ѕримечание: в туалетных ƒќ вместимостью до трех групп предусматриваетс€ 1 унитаз и 1 раковина на 10 воспитанников.

  

ѕриложение 4
к —анитарным правилам
Ђ—анитарно-эпидемиологические
требовани€ к дошкольным
организаци€м и домам ребенкаї


Ќаполн€емость групп дошкольных организаций

“аблица 1



√руппы

¬озраст

 оличество детей

1

2

3

4

1

ясельный возраст:



группа раннего возраста

от одного года до двух лет

Ќе более 10



перва€ младша€ группа

от двух до трех лет

не более 20



при наличии в группе детей двух возрастов

от одного года до трех лет

не более 15

2

ƒошкольный возраст:



втора€ младша€ группа:

от трех до четырех лет

не более 25



средн€€ группа:

от четырех до п€ти лет

не более 25



старша€ группа

от п€ти до шести лет

не более 25



предшкольна€ группа

от шести до семи лет

не более 25



при наличии в группе детей любых трех возрастов

от трех до семи лет

не более 20



при наличии в группе детей любых двух возрастов

от трех до семи лет

не более 20

  

   Ќаполн€емость детских групп коррекционного типа

“аблица 2

¬ид нарушений развити€ детей

–анний возраст
(до трех лет)

дошкольный возраст
(старше трех лет)

1

2

3

ƒл€ детей с т€желыми нарушени€ми речи

10

12

ƒл€ детей с фонетико-фонематическим недоразвитием произношени€ отдельных звуков

10

12

ƒл€ глухих детей

8

8

ƒл€ слабослышащих детей

10

12

ƒл€ слепых детей

10

10

ƒл€ слабовид€щих детей, дл€ детей с косоглазием и амблиопией

10

15

ƒл€ детей с нарушением опорно-двигательного аппарата

10

12

ƒл€ детей с нарушением интеллекта (умственной отсталостью)

6

10

ƒл€ детей с задержкой психического развити€

6

10

ƒл€ детей с глубокой умственной отсталостью

6

10
8

ƒл€ детей с туберкулезной интоксикацией

10

15

ƒл€ детей со сложными дефектами (2 и более дефектов)

6

6

ƒл€ детей с иными отклонени€ми в развитии

10

15


ѕриложение 5
к —анитарным правилам
"—анитарно Ц эпидемиологические
требовани€ к дошкольным
организаци€м и домам ребенка"


ћаркировка и размеры мебели ƒќ

“аблица 1

√руппа мебели

√руппа роста детей в см

¬ысота стола в см

¬ысота сидень€ стула в см

1

3

4

5

ј

ƒо 80

34

17

Ѕ

80 Ц 90

35

20

¬

90 Ц 100

43

24

100 Ц 115

48

28

ƒ

115 Ц 130

54

32

¬ыше 130

60

36


ћаркировка и размеры мебели домов ребенка

“аблица 2

1

3

4

5

6

√руппа мебели

√руппа роста детей, см

¬ысота стола, см

¬ысота сидень€ стула, см

¬озраст детей по ростовым группам

ј

до 80

34

17

7 мес. Ц 1 г. 8 мес.

Ѕ

80 Ц 90

38

20

1 г. 6 мес Ц 2 г. 8 мес

¬

90 Ц 100

43

24

2 года


ѕриложение 6
к санитарным правилам
"—анитарно Ц эпидемиологические
требовани€ к дошкольным
организаци€м и домам ребенка"


“аблица замены продуктов

“аблица

є

ѕродукт, подлежащий замене

¬ес в граммах

ѕродукт заменитель

¬ес в граммах

1

2

3

4

5

1

ћ€со гов€дина

100,0

м€со блочное на кост€х 1 категории: баранина, конина, крольчатина

100,0

м€со блочное без костей 1 категории: баранина, конина, крольчатина

80,0

конина 1 категории

104,0

м€со птицы

100,0

субпродукты 1-й категории печень, почки, сердце

116,0

колбаса варена€

80,0

консервы м€сные

120,0

рыба

150,0

творог полужирный

250,0

2

ћолоко цельное

100,0

кефир, айран

100,0

молоко сгущенное стерилизованное

40,0

сливки

20,0

творог жирный

30,0

3

—метана

100,0

сливки

133,0

молоко

667,0

4

“ворог

100,0

молоко

333,0

сыр

40,0

брынза

80,0

сметана

50,0

сливки

66,0

5

—ыр

100,0

масло коровье

50,0

сметана

125,0

творог

250,0

брынза

200,0

молоко

825,0

€йца

3 шт.

6

яйца

1 шт.

сыр

33,0

сметана

40,0

творог

80,0

7

–ыба обезглавленна€

100,0

м€со

67,0

сельдь солена€

100,0

рыбное филе

70,0

творог

168,0

сыр

50,0

8

‘рукты

100,0

сок плодово-€годный

100,0

€блоки сушеные

20,0

курага

8,0

чернослив

17,0

изюм

22,0

арбуз

300,0

дын€

200,0

ѕриложение 7
к —анитарным правилам
"—анитарно Ц эпидемиологические
требовани€ к дошкольным
организаци€м и домам ребенка"

ћасса порции в граммах в зависимости от возраста детей

“аблица



¬ес (г)



1 года -3 лет

3 лет-5 лет

5 лет-7 лет

1

2

3

4

«автрак

350 - 450

400 - 500

500 - 550

ќбед

400 - 550

550 - 600

600 - 800

ѕолдник

200 - 250

250 - 300

300 - 400

”жин

350 - 400

400 - 500

450 - 600


ѕриложение 8
к санитарным правилам
"—анитарно Ц эпидемиологические
требовани€ к дошкольным
организаци€м и домам ребенка"

Ѕракеражный журнал скоропорт€щейс€ пищевой продукции и полуфабрикатов

‘орма 1

ƒата и час, поступлени€ продовольств
енного сырь€ и пищевых продуктов)

Ќаименов
ание пищевых продуктов

 оличество поступившего продовольств
енного сырь€ и пищевых продуктов (в килограммах, литрах, штуках)

–езультаты органолептич
еской оценки поступившего продовольств
енного сырь€ и пищевых продуктов

 онечный срок реализации продовольств
енного сырь€ и пищевых продуктов

ƒата и час факт
ической реализации продов
ольств
енного сырь€ и пищевых продуктов по дн€м

‘.».ќ.
подпись ответств
енного лица

ѕри
меч
ание *

1

2

3

4

5

6

7

8

















ѕримечание:* ”казываютс€ факты списани€, возврата продуктов и др.


∆урнал "—-витаминизации"

‘орма 2

ƒата и час приготовлени€ блюда

Ќаименование блюда

ќбщее количество добавленного витамина

—одержание витамина "—" в одной порции

ѕодпись ответственного лица

1

2

3

4

5












∆урнал органолептической оценки качества блюд и кулинарных изделий

‘орма 3

ƒата,
врем€, изготовле
ни€ блюд и кулинарных изделий

Ќаимено
вание
 блюд и кулинарных изделий

ќрганолепт
ическа€ оценка, включа€ оценку степени готовности
блюд и кулинарных изделий

–азрешение к реализации (врем€)

ќтветственный исполнитель (‘.».ќ.
(при его наличии), должность)

‘.».ќ.
(при его наличии), лица проводившего бракераж

ѕримечание

1

2

3

4

5

6

7















ѕримечание: в графе 7 указываютс€ наименовани€ готовой продукции, не допушенных к реализации 

ѕриложение 9
к санитарным правилам
"—анитарно Ц эпидемиологические
требовани€ к дошкольным
организаци€м и домам ребенка"


ќснащение медицинских помещений

“аблица

є

Ќаименование медицинского оборудовани€ и инструментари€

 оличество

1

2

3

1

ѕисьменный стол

1

2

—туль€

2-6

3

 ушетка

1

4

Ўкаф канцел€рский

1-3

5

Ўкаф медицинский

1

6

Ўирма

1

7

ћедицинский столик со стекл€нной крышкой

1-2

8

’олодильник (дл€ вакцин и медикаментов)

1

9

“онометр

1-2

10

‘онендоскоп

1-2

11

Ѕактерицидна€ лампа

1-2

12

¬есы медицинские

1

13

–остомер

1

14

“ермоконтейнер дл€ транспортировки вакцин

1-2

15

Ќастольна€ лампа

1

16

“ермометры медицинские

20-50

17

Ќожницы

2

18

”мывальна€ раковина

1

19

¬едро с педальной крышкой

1

20

≈мкость дл€ уничтожени€ остатков вакцин

2

21

’алаты медицинские

2

22

 олпаки

2

23

ѕростыни одноразовые

посто€нно в наличии

24

ѕолотенца одноразовые

посто€нно в наличии

25

’алаты темные дл€ уборки

1

26

ћаски одноразовые

10-30

27

”борочный инвентарь: ведра, швабра, ветоши, емкости дл€ хранени€ ветошей, перчатки

расчет от набора помещений

28

 анцтовары (журналы, тетради, клей, ручки, дырокол, степлер, корректор, папки и т.д.)

по мере необходимости

29

Ѕикс маленький

1 штук.

30

Ѕикс большой

1 штук.

31

∆гут резиновый

4-6 штук.

32

Ўприцы одноразовые с иглами:
2,0
5,0
10,0

10 штук;
10 штук;
5 штук.

33

ѕинцет

1 штук.

34

√релка резинова€

1-2 штук.

35

ѕузырь дл€ льда

1-2 штук.

36

Ћоток почкообразный

5 штук.

37

Ўпатель металлический

40 штук.

38

Ўины дл€ иммобилизации конечностей

5 штук.

39

 оврик

1 штук.

40

—антиметрова€ лента

1 штук

41

“аблицы дл€ определени€ остроты зрени€

1 штук

42

∆идкое мыло с дозатором

посто€нно в наличии


ѕриложение 10
к санитарным правилам
 "—анитарно Ц эпидемиологические
требовани€ к дошкольным
организаци€м и домам ребенка"

∆урнал результатов осмотра работников пищеблока

форма

є
п/п

‘амили€, им€, отчество (при его наличии)

должность

ћес€ц / дни

1*

2

3

4

7

8

9

10

11

12

13

14

17Е30














































ѕримечание. *здоров, болен, отстранен от работы, санирован, отпуск, выходной


ѕриложение 11
к санитарным правилам
"—анитарно- эпидемиологические
требовани€ к дошкольным
организаци€м и домам ребенка"


¬едомость контрол€ за выполнением норм пищевой продукции за ___ мес€ц ________г. 

‘орма 4

є п/п

Ќаименование пищевой продукции

Ќорма* пищевой продукции в граммах г (брутто) на 1 человека

‘актически выдано пищевой продукции в брутто по дн€м (всего), г на одного человека

¬сего выдано пищевой продукции в брутто
на 1 человека за 10 дней

¬ среднем на 1 человека в день

ќтклонение от нормы в % (+/-)

1

2

3

...

10

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11
























      ѕримечание: _______________________________________________________


ѕриложение 12
к санитарным правилам
"—анитарно Ц эпидемиологические
требовани€ к дошкольным
организаци€м и домам ребенка"


ћедицинска€ документаци€ объектов

ћедицинской документацией €вл€ютс€:

1) журнал учета инфекционных заболеваний;

2) журнал соматической заболеваемости;

3) журнал учета контактов с острыми инфекционными заболевани€ми;

4) журнал учета карантина;

5) карта профилактических прививок;

6) журнал учета профилактических прививок;

7) журнал движени€ вакцин, других бактериальных препаратов;

8) журнал регистрации проб ћанту;

9) журнал регистрации детей группы риска подлежащих обследованию по пробе ћанту;

10) журнал туберкулино-положительных лиц, подлежащих дообследованию у фтизиопедиатра;

11) журнал поствакцинальных осложнений;

12) журнал посто€нных и длительных медицинских отводов;

13) журнал открытых флаконов и уничтожени€ остатков вакцин;

14) журнал проведени€ контролируемой химиопрофилактики;

15) журнал регистрации обследуемых на возбудителей паразитарных заболеваний;

16) журнал регистрации лиц, обследованных на гельминты;

17) журнал осмотра на педикулез, чесотку и дерматомикозы;

18) паспорт здоровь€ ребенка;

19) списки детей группы риска;

20) журнал учета флюороположительных лиц;

21) бракеражный журнал скоропорт€щейс€ пищевой продукции и полуфабрикатов;

22) журнал результатов осмотра работников пищеблока;

23) папка с аннотаци€ми вакцин;

24) приказы и инструкции;

25) ведомость контрол€ за выполнением норм пищевой продукции;

26) журнал учета диспансерных больных;

27) индивидуальные медицинские карты воспитанников;

28) контрольна€ карта диспансерного наблюдени€;

29) журнал углубленных профилактических медицинских осмотров, акты специалистов;

30) журнал органолептической оценки качества блюд и кулинарных изделий;

31) журнал "—" - витаминизации.